2014年04月25日

箸の文化史

今回はお箸の文化史関するちょっとした雑学です。

世界の約60億の人々が食事をする方法には、手食、箸食、そしてフォーク・ナイフ食があります。
食事に使う道具の形態が違うのは、食べ物の違いによって求められる機能が異なるためです。

ナイフ・フォークは、肉のために、進化しました。
肉を焼くには、何かに刺して焼く必要があり、そこから「刺す」機能を持つフォークの原形が生まれたのだそうです。

一方箸は、熱い汁の実を取るために、木切れなどを使用していたのが、食事全般に用いられるようになりました。
また、穀物・豆粒などの粒食を食べるために「すくいあげる」という機能を求めた結果が箸の起源のようです。

ではもっとも古くから使われていたのは?
実は、フォーク・ナイフが普及し始めたのは、17世紀に入ってからのことです。

一方箸は、中国では紀元前からすでに使用されています。
日本でも、3世紀以降から箸食が始まっています。
ヨーロッパでまだ手食が主流だった16世紀に、ポルトガル人の宣教師ルイス・フロイスが日本を訪れ「われらは全てのものを手で食べる。日本人は、男女とも幼児の時から2本の棒で食べる。」と、驚きを述べたのだそうです。
なんだか意外ですね。

現在ではフォークやナイフも併用して、和洋中さまざまな食事を楽しむことができます。
でも、もっともシンプルな造りだけども、もっとも汎用性のある食器は、そういえば箸なのかもしれませんね。

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2014年04月14日

まるで記号のような不思議な文字、ハングルの成り立ちと由来

今回のテーマは、ハングル文字です。

世界で現在使用されている文字は、いくつかご存知でしょうか?
こちらのサイトによれば、ぜんぶで28種類あるそうです。
http://the.nacos.com/information/character/
意外と少ないですね。アルファベットが幅を聞かせているのでしょうか…。

そんな中、おとなり韓国のふしぎな文字、ハングル文字に興味を持ったので、その由来についてご紹介したいと思います。

감사합니다

こんなハングルが並ぶとまるで記号か暗号のよう。
でも実は、ハングルほど合理的でシンプルな法則のもと成り立っている文字はないということがわかりました。

ハングルは、近代に入ってから特別に人工的に作られた文字です。
ハングルが制定・公布されたのは、1446年。日本では室町時代の頃です。
当時使用されていた漢字は、上流階級のものでした。
一般の人は読み書きができない状況を時の朝鮮王である世宗が哀れみ、国をあげて開発したのがハングルだと言われています。
高等教育を受ける機会のない人でも分かりやすい、シンプルな作りになったのはそのためです。
こんな由来から成り立っているのも素敵ですね。

ハングルは、「すべての発音を表せる」と言われるほど、音の表現が豊かな文字です。
いくつかの部品がそれぞれ音を表し、母音の部品と子音の部品を組み合わせることで、文字が出来上がるのだとか。

たとえば、「カ」は、Kにあたる部分+Aにあたる部分で成り立っています。

一度覚えれば、とても整理された感動してしまうくらいにシンプルな文字。
それまで記号や模様のように見えていたハングルの文字の連なりが、読めるようになるのはとても楽しそうですね!
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